Совет директоров «Уралкалия» одобрил привлечение невозобновляемой кредитной линии в Сбербанке на сумму до 66 млрд рублей (около 2 млрд долларов), передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Цель привлечения компанией кредитной линии — финансирование текущей и инвестиционной деятельности, а также рефинансирование действующих обязательств, приобретение акций/долей в уставном капитале компаний, выкуп собственных биржевых облигаций, акций и GDR, выплата дивидендов.

Срок кредитования — 3 года. Ставка кредита с даты заключения кредитного договора по 27 августа 2012 года фиксированная на уровне 9,05% годовых, с 28 августа 2012-го до даты полного погашения кредита — переменная в диапазоне от 9,05% до 10,05% годовых.

Обеспечением кредита будет залог имущества «Уралкалия» оценочной стоимостью не менее 10 млрд рублей и залог имущественных прав по экспортным контрактам с ЗАО «Белорусская калийная компания» (официальный трейдер «Уралкалия») стоимостью не менее 21 млрд.

Совет директоров также одобрил сделку «валютно-процентный своп» между Сбербанком и «Уралкалием» на сумму 66 млрд рублей, а также договор займа с Enterpro Services Ltd. на 2 млрд долларов сроком на 3 года.

Enterpro Services Ltd. осуществляет выкуп акций и GDR «Уралкалия» в рамках программы buy-back на сумму 2,5 млрд долларов.