Международный валютный фонд подтвердил, что не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, в частности Италии и Испании, чтобы помочь им преодолеть долговой кризис. Однако организация будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам. С соответствующим заявлением выступил в пятницу в Москве глава европейского департамента МВФ Антонио Борхес. «В настоящий момент МВФ не может приступить к скупке гособлигаций, однако фонд сделает все возможное для того, чтобы восстановить доверие инвесторов к испанским и итальянским банкам», — сказал он.

Кроме того, Борхес отметил, что МВФ доволен действиями Банка Англии, который накануне сообщил о планах направить 75 млрд фунтов стерлингов (87,8 млрд евро) на стимулирование экономики. Таким образом, британский ЦБ возобновил программу «количественного смягчения», предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса. Комментируя этот факт, Борхес указал, что считает этот шаг оправданным, но не думает, что Банку Англии придется предпринимать какие-либо дополнительные шаги.

В рамках программы «количественного смягчения» ЦБ создает новые деньги, на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом правительственные долговые инструменты). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

Программа была объявлена в марте 2009 года и приостановлена в январе 2010-го, когда Банк Англии принял решение не изменять объем выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов. Таким образом, общий объем «количественного смягчения» составляет 275 млрд фунтов стерлингов (322,1 млрд евро).

По итогам состоявшегося накануне заседания Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.