Сбербанк выразил заинтересованность в покупке актива Dexia SA — турецкого банка DenizBank, продажа которого планируется в рамках реструктуризации франко-бельгийской финансовой группы, и уже начал переговоры с банками-консультантами для подготовки к оформлению соответствующего предложения, пишет в пятницу бельгийская газета Les Echos.

Как передает «Прайм», по данным издания, в субботу состоится совет директоров Dexia, на котором будет обсуждаться продажа активов группы, в том числе турецкого DenizBank и люксембургского Banque Internationale du Luxembourg.

«По отношению к DenizBank высказывается интерес (от нескольких инвесторов). Сбербанк уже начал выбирать банки-консультанты для помощи в подготовке предложения (по покупке этого актива)», — пишет издание.

Турецкий DenizBank был основан в 1938 году. Dexia принадлежит 99,79% банка. Его активы на 30 июня 2011 года составили 39,188 млрд турецких лир (примерно 21 млрд долларов).

В пресс-службе Сбербанка агентству «Прайм» сообщили, что в стратегии развития до 2014 года банк продекларировал интерес к банковским институтам Центральной и Восточной Европы. От более подробных комментариев представители Сбербанка отказались. Глава крупнейшего российского банка Герман Греф неоднократно заявлял, что рынки Турции и Польши являются приоритетными для Сбербанка.