Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что иностранная валюта белорусам, за исключением спекулянтов, не нужна.

«Надо же не любить (власть) за что-то. За то, что нет валюты, — так я вообще был противником тому, чтобы отдавать валюту в обменники. Слишком дорого она нам достается», — сказал в пятницу Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов.

Сославшись на проведенное исследование, Лукашенко заявил, что в Белоруссии наличная иностранная валюта нужна только спекулянтам-«тряпочникам». «Это чистые импортеры, тряпочники, которые возят шмотье из-за рубежа. Раньше их называли спекулянтами, по-другому их не назовешь», — сказал президент.

«Меня упрекают за то, что валюты не хватает. А зачем она тебе? У нас в магазине за белорусские рубли все можно купить», — заключил он.

Острая нехватка иностранной валюты возникла в Белоруссии в марте, она сопровождалась ажиотажным спросом на доллары и евро из-за опасений девальвации белорусского рубля. Валюта исчезла из обменников, и в стране появилось множество курсов белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4,93 тыс. белорусских рублей, но и после этого курсы в обменных пунктах, на «черном рынке» и на межбанковских торгах существенно превышали официальный.