Положение на мировых рынках не очень хорошее, и в ближайшие шесть-восемь месяцев можно ожидать новых потрясений. Об этом в интервью телеканалу RT заявил президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

В этой связи он прокомментировал отставку Кудрина и отметил, что «его опыт был весьма и весьма важен». «Роль Кудрина не ограничивалась тем, что он был министром финансов, он был координатором экономического блока между Министерством экономического развития, Министерством финансов и Банком России и отвечал за быструю реакцию на любые потрясения, изменения в кредитно-денежной и бюджетной политике, — подчеркнул президент ВТБ 24. — И мы пока что не знаем, как этот механизм координации между этими органами будет работать в новой ситуации».

Комментируя планы России по заимствованиям, Михаил Задорнов сообщил, что «на последнем заседании президиума Госсовета было решено снизить масштабы как внешних, так и внутренних заимствований, которые были запланированы в 2011 году». «Из-за высоких цен на нефть у правительства появилось дополнительно примерно 1,3 триллиона рублей — это примерно 40 миллиардов долларов доходов только в федеральный бюджет», — добавил он. «Так что часть денег пойдет на покрытие дефицита бюджета, и правительству просто не понадобятся дополнительные займы», — подчеркнул председатель правления ВТБ 24.

На вопрос корреспондента RT о главных факторах, указывающих на стабильность или уязвимость экономики России, Задорнов ответил, что «их несколько, прежде всего сбалансированность бюджета и стабильность национальной валюты». «В случае России речь идет о запасах твердой валюты, — подчеркнул президент ВТБ 24. — Сейчас он примерно такой же, каким был до предыдущей волны кризиса в сентябре 2008 года — свыше 500 миллиардов долларов». «Далее — безработица и экономический рост, — добавил он. — Все перечисленное составляет основные показатели любой экономики».

По его словам, не все показатели у России хорошие, «поскольку для России рост экономики в 4% — слишком низкий уровень». «Мы же развивающаяся страна, а не развитая. Так что этого недостаточно. Вместе с тем в нынешней ситуации от российской экономики большего ожидать нельзя», — подчеркнул президент ВТБ 24.