Европейские банки планируют продажу активов более чем на 30 млрд евро, поскольку испытывают потребность в привлечении дополнительного капитала на фоне долгового кризиса, говорится в докладе KPMG LLP.

По оценкам аудиторской организации, с начала года банки уже продали кредитные активы на 26 млрд евро.

«Вопреки ожиданиям, в первые годы после коллапса Lehman Brothers мы наблюдали меньшие, чем прогнозировалось, объемы продажи кредитных портфелей банков. Однако сейчас мы видим, как банки, столкнувшиеся сразу с тройной угрозой — со стороны кризиса госдолга, ужесточения требований к капиталу и несовпадения фондирования по срокам с обязательствами, — вынуждены изыскивать новые средства», — заявил директор группы портфельных решений KPMG Эндрю Дженке в интервью агентству Blooomberg.

В число банков, которые будут продавать активы, входят, по данным KPMG, Royal Bank of Scotland Group PLC, Banco Espirito Santo SA и Dexia SA, который во второй раз за три года нуждается в господдержке, чтобы избежать краха.

Ирландские и британские банки остаются крупнейшими продавцами кредитных портфелей, отмечает KPMG.

Наибольший интерес европейские кредитные активы вызывают у американских инвесторов, включая различные хедж-фонды. Так, Apollo Global Management пытается привлечь 2,8 млрд долларов для этих целей, a Oaktree Capital Management — 3 млрд.