Объем третьего пакета поправок к бюджету на текущий финансовый год, который закончится в Японии 31 марта 2012 года, составит 12 трлн иен (156,6 млрд долларов) и будет в основном направлен на меры для восстановления страны после мартовского стихийного бедствия. Такое решение приняло правительство страны на чрезвычайном заседании в пятницу.

Из одобренного проекта 9,1 трлн иен будут направлены исключительно на мероприятия по восстановлению страны. Другая его часть покроет расходы, связанные с поддержанием национальной экономики на фоне нестабильности финансовой системы ряда европейских стран и рекордно высокого курса иены.

Таким образом, всего на восстановление страны с учетом 6 трлн иен (78 млрд долларов) по первым двум пакетам поправок будет потрачено более 15 трлн иен (195,8 млрд долларов), что составит около 79% от рассчитанной правительством на пять лет суммы в 19 трлн иен (248 млрд долларов), которая необходима для восстановления страны.

Часть из этой суммы — 9,2 трлн иен (118 млрд долларов) — по «генеральному плану» повышения налогов будет обеспечена за счет налогоплательщиков.