Банк России подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство о назначении экспертизы для оценки заложенного пакета акций ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в ОПК «Судостроение»), передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Это ходатайство было подано в рамках иска ЦБ РФ об обращении взыскания на акции ЦКБ «Айсберг», заложенные по кредитам на 32 млрд рублей, выданным Межпромбанку. Банк России предложил в качестве оценщика ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование».

Арбитраж объявил перерыв до 14 октября, чтобы ответчики — владельцы заложенных акций — смогли предложить свою экспертную организацию и подготовить вопросы по экспертизе.

В качестве ответчиков по иску выступают ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». Истец просит суд обратить взыскание на 64,82% акций КБ «Айсберг», принадлежащих ответчикам. Кроме того ЦБ РФ просит суд установить рыночную цену акций компании. Суд также принял к производству встречный иск одного из ответчиков — «Мебельбытторга» — о признании недействительным договора залога акций «Айсберга» от 15 июля 2010 года.

Договоры залога были заключены в обеспечение соглашения от 8 июля 2010 года о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (Межпромбанк). Представители ответчиков заявили на заседании, что считают иск необоснованным. Нарушений в выплате кредита не было, Банк России не направлял никаких требований о его досрочном погашении, отметили юристы.

В качестве третьего лица в деле участвует ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» и Межпромбанк. Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим АСВ. Представитель временной администрации Межпромбанка на заседании по делу о банкротстве заявил, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.