Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило в пятницу долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «А+» одного из ключевых подразделений франко-бельгийской группы Dexia SA — Dexia Banque Internationale a Luxembourg (DBIL), в список на пересмотр в сторону понижения (Rating Watch Negative, RWN), сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие связано с намерением группы продать DBIL международному инвестору.

Ранее СМИ сообщили, что в субботу состоится совет директоров группы, на котором будет рассмотрена продажа ряда активов, в том числе люксембургского и турецкого банков.

Бельгийская пресса со ссылкой на министра финансов Люксембурга Люка Фридена сообщила о том, что инвестор, желающий приобрести контроль в DBIL, уже найден. По словам Фридена, этот инвестор будет вкладывать средства в реализацию стратегии международного развития банка.

Между тем в пятницу стало известно, что заинтересованность в покупке турецкого актива группы — банка DenizBank — выразил российский Сбербанк. По данным бельгийской газеты Les Echos, Сбербанк уже начал выбирать банки-консультанты для помощи в подготовке предложения по покупке этого актива.

Fitch отмечает, что в настоящее время, пока продажа DBIL не состоялась, рейтинги банка поддерживаются известиями о намерении правительств Франции и Бельгии помочь группе преодолеть финансовые трудности. В случае продажи рейтинги DBIL более не будут иметь связи с рейтингами всей группы и, соответственно, лишатся поддержки.

5 октября Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Dexia на уровне «А+», а также «стабильный» прогноз по нему, в то же время поместив в список на пересмотр с возможностью понижения (Rating Watch Negative, RWE) рейтинг финансовой устойчивости, находящийся на уровне «B+».

Власти Франции и Бельгии в настоящее время готовят план реструктуризации финансовой группы, испытывающей серьезные финансовые трудности. В частности, бельгийское правительство объявило о намерении «максимально укрепить позиции» государства в банке Dexia Belgique. Многие эксперты посчитали это намерением национализировать кредитную организацию.

В четверг котировки акций Dexia на Парижской фондовой бирже обвалились до рекордно низкого уровня в 0,845 евро, после чего торги были приостановлены до понедельника по просьбе бельгийского регулятора. Ведущие международные рейтинговые агентства поместили рейтинги Dexia и ключевых подразделений на пересмотр с возможностью понижения.