Вследствие резкого повышения курса доллара наибольшую доходность среди инструментов сбережений в сентябре принесли сбережения в американской валюте, в годовом исчислении наиболее доходными по-прежнему остаются металлические счета, такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Реальная рублевая доходность наличных сбережений в долларах составила 10,46%. Реальная рублевая доходность банковских вкладов в долларах также оказалась довольно высокой — 10,78% против 4,71% в августе (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, РСХБ, МДМ Банк, Росбанк, «Уралсиб», Альфа-Банк, «Траст», Промсвязьбанк, банк «Возрождение», банк «Восточный», Московский Кредитный Банк).

Покупательная способность наличных сбережений в европейской валюте выросла на 3,72%. Хотя в годовом исчислении наличные сбережения, как в долларах, так и в евро, продолжают демонстрировать отрицательную рублевую доходность, отмечается в исследовании.

Доходность вкладов в евро и рублях в сентябре несколько уменьшилась по сравнению с августом. Тем не менее депозиты в евро в сентябре принесли вкладчикам 4,04% реальной рублевой доходности. Но в годовом исчислении их доходность остается на низком, хотя и положительном уровне (0,96%). Нулевая инфляция продолжает поддерживать реальную доходность вкладов в отечественной валюте на положительном уровне (0,47%), однако их покупательная способность в годовом исчислении снизилась на 1,87%.

Из-за неопределенности на мировых финансовых рынках и падения котировок на ведущих торговых площадках для владельцев ПИФов в сентябре сложилась неблагоприятная ситуация. Реальная рублевая доходность большинства фондов скатилась в отрицательную зону.

Аналогичная ситуация сложилась и для владельцев обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте и серебре. Укрепление доллара и проблемы с ликвидностью привели к коррекции биржевых цен на драгметаллы, и, как следствие, покупательная способность ОМС в золоте снизилась на 0,09%, ОМС в серебре — на 16,49%. В годовом исчислении металлические счета по-прежнему остаются наиболее доходным инструментом сбережения.

По мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, велика вероятность сохранения восходящего тренда на рынке золота и серебра, поскольку рекордный рост цен на драгметаллы был спровоцирован проблемами в ведущих мировых экономиках, а выход еще не найден. Даже несмотря на резкое снижение цен на серебро, в условиях проблем ЕЦБ с ликвидностью драгметаллы по-прежнему воспринимаются инвесторами как убежище от рисков. Поэтому перспективы вложений в золото и серебро после падения цен довольно позитивные.