Рост стоимости рабочей силы в Китае позволит США значительно сократить торговый дефицит и увеличить количество рабочих мест в стране. Как пишет The Financial Times, такие выводы содержатся в исследовании Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG), опубликованном в пятницу, 7 октября.

Экономисты BCG утверждают, что увеличение стоимости трудовых ресурсов в КНР приведет к изменению структуры мирового производства и в западные страны начнут возвращаться производства, ранее перенесенные в Китай. По их мнению, тенденция уже началась и продлится до 2020 года. В BCG посчитали, что в результате реструктуризации мирового производства США вернет себе не менее 3 млн рабочих мест. В то же время тенденция может быть сильно ослаблена действиями самого Китая, который проводит направленную политику по занижению курса собственной валюты, отмечают в BCG.

В июне 2011 года торговый дефицит США достиг максимума за последние 20 месяцев и составил 18,8%, или 43,5 млрд долларов (200 млрд импорта против более 156 млрд). Считается, что именно давление со стороны импортных товаров не позволяет США справиться с высоким уровнем безработицы. В конце сентября число безработных в стране составило 9,1% от общего числа экономически активного населения, за месяц правительству страны удалось создать всего 60 тыс. рабочих мест.

Западные корпорации начали переносить производство в Китай еще в конце XX столетия, но максимальных показателей прямые иностранные инвестиции в Китай достигли в 2002—2008 годах. Так, в 2006 году американские компании инвестировали в КНР 22,6 млрд долларов. С 2009-го КНР начала постепенно терять свои позиции на рынке дешевой рабочей силы, и западные инвесторы стали предпочитать ей Бангладеш, Вьетнам и Индонезию.