Россияне в III квартале 2011 года стали немного оптимистичнее оценивать ситуацию в экономике и свое личное материальное положение, свидетельствуют данные выборочного обследования потребительских ожиданий населения за III квартал, проведенного Росстатом.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2011 года по сравнению со II кварталом 2011 года поднялся на 2 процентных пункта и составил минус 7% против минус 9%», — говорится в сообщении статистического ведомства.

Повышение потребительской уверенности связано прежде всего с более позитивными оценками изменений в экономике России и в личном материальном положении респондентов, а также с благоприятными условиями для крупных покупок.

Так, доля респондентов, отрицательно оценивающих динамику экономики, уменьшилась до 27% с 30% во II квартале, доля положительных оценок не изменилась (21%).

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных (во II квартале — 22%), отрицательных — 20% (доля не изменилась по сравнению со II кварталом).

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, выросла по сравнению со II кварталом на 2 процентных пункта — до 15%. Более четверти респондентов (26%) считают, что их материальное положение ухудшилось (против 30% в предыдущем квартале).

Структура оценок ожидаемых изменений в личном материальном положении респондентов в III квартале не изменилась: 13% респондентов ожидают улучшениях, 16% — ухудшения, 61% полагают, что их материальное положение не изменится.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок в III квартале 2011 года составил минус 20%, что выше уровня II квартала на 3 процентных пункта. Индекс благоприятности условий для сбережений почти не изменился — минус 38% против минус 39% кварталом ранее.