Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен написать свою статью, посвященную Единому экономическому пространству (ЕЭП). На пресс-конференции для российских СМИ в пятницу в Минске Лукашенко рассказал, что внимательно изучил статью премьер-министра РФ Владимира Путина о ЕЭП. «Я поручил собрать материалы, и если «Известия» опубликуют, мы выскажем свою позицию», — сказал Лукашенко.

Путин, который будет баллотироваться в 2012 году в президенты России, написал в статье в «Известиях», что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики.

По словам Лукашенко, идея создания ЕЭП впервые была озвучена у Путина дома. «Идея ЕЭП впервые была озвучена Путиным. Это происходило у него дома на кухне в Ново-Огарево», — сказал Лукашенко. Он добавил, что при этом присутствовали, кроме Путина и Лукашенко, занимавший тогда пост президента Украины Леонид Кучма и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.