Страны Евросоюза устоят в случае возможной реструктуризации долгов Греции; цепной реакции последовать не должно. Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» директор агентства Standard & Poor’s по России и странам СНГ Алексей Новиков.

«Если мы посмотрим на банки — а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия — на Италию, Франция — на Францию и т. д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически, если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы прежде всего греческих банков», — аргументировал свой прогноз Новиков.

«Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли «переварить», они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, там проблем достаточно много», — сказал эксперт.

Алексашенко, в свою очередь, выразил мнение, что реструктуризация греческих долгов вряд ли пройдет безболезненно. «Даже если 100% инвесторов с этим согласятся, на само событие рынки как-то отреагируют. Например, на (1) процентный пункт подняв стоимость долгов для Италии. И это сразу невыносимо», — заметил он.

Новиков согласился, что реакция рынков действительно последует, возможно возникновение краткосрочных проблем, однако «катастрофических сценариев» в S&P не ожидают.

В ответ на вопрос о том, видят ли в агентстве возможность ухода Греции от реструктуризации долгов, Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне — «СС». «Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что дефолта еще не существует, но, скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации», — указал он.