Объем депозитов банков на условиях «овернайт» в Европейском центробанке в конце недели достиг очередного рекордного значения за текущий год на фоне ухудшения условий кредитования в еврозоне. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные регулятора, опубликованные в пятницу.

Так, банки в четверг положили на депозиты в ЕЦБ 229,003 млрд евро. Предыдущий рекорд по депозитам был достигнут в среду на этой неделе и составлял 221,353 млрд.

Из данных регулятора следует, что новый рекорд стал также самым высоким значением объемов депозитов банков в ЕЦБ на условиях «овернайт» с июля прошлого года.

В последнее время банки все чаще обращаются к ЕЦБ, опасаясь доверять другим кредитным организациям в проведении банковских операций. Так, объем банковских депозитов в ЕЦБ в III квартале несколько раз достигал самых высоких значений за год. Это говорит о том, что кредитные организации единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями.

Накануне глава ЕЦБ Жан-Клод Трише обнародовал планы банка по улучшению условий кредитования в регионе единой валюты. Так, европейский регулятор планирует провести два беззалоговых аукциона в октябре и декабре по предоставлению средств сроком на 12 и 14 месяцев, а также возобновит покупку «покрытых» облигаций.