ФСФР и Банк России подготовили проект совместного приказа об утверждении положения о порядке проведения проверок соблюдения требований закона об инсайде, говорится в сообщении службы.

ФСФР совместно с ЦБ будут проверять соблюдение юридическими и физическими лицами требований закона об инсайде, если инсайдерская информация и манипулирование рынком касаются иностранной валюты и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, исполнение обязательств по которым зависит от изменения курсов валют и значений кредитных ставок.

При этом к сотрудникам ЦБ, участвующим в совместных проверках, будут предъявляться ряд требований. В частности, в должностные обязанности сотрудников ЦБ должны входить вопросы, касающиеся иностранной валюты и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Стаж работы в Банке России сотрудника ЦБ должен составлять не менее трех месяцев.

Сотрудник Банка России, привлекаемый для участия в проверке, обязан сообщить ЦБ, состоит ли он в родственных отношениях с акционерами (участниками) проверяемого банка, с членами его совета директоров, а также с единоличным исполнительным органом либо его заместителем, членами коллегиального исполнительного органа, с главным бухгалтером либо его заместителем, с руководителем службы внутреннего контроля, а также с руководителями и главными бухгалтерами обособленных или внутренних структурных подразделений проверяемой кредитной организации. Также сотрудник должен сообщить, владеет ли он долями проверяемого банка, занимает ли в нем должности, является ли членом его совета директоров, имеются ли у него либо у лиц, по отношению к которым он является аффилированным лицом, договорные отношения с проверяемой кредитной организацией.