Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 октября подписал указ, согласно которому продажа валюты в обменных пунктах теперь будет происходить только по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, сообщает пресс-служба главы государства.

Документом вводится регистрация паспортных данных лиц, приобретающих иностранную валюту (как наличную, так и безналичную, платежные документы в иностранной валюте, в том числе дорожные чеки) за белорусские рубли в обменных пунктах и кассах банков, подчеркивается в сообщении.

При этом регистрация паспортных данных физических лиц позволит сформировать межбанковскую централизованную электронную базу данных по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам, с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.

«С момента вступления в силу указа продажа иностранной валюты физическим лицам в обменных пунктах и кассах банков будет производиться при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Таковыми являются паспорт гражданина Белоруссии, вид на жительство в Белоруссии, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства», — отмечается в сообщении.

При операциях продажи иностранной валюты, совершаемых с помощью банковских пластиковых карт в терминальных устройствах (получение наличных денег и оплата товаров и услуг), реквизиты документа, удостоверяющего личность владельца карточки, будут браться из базы данных белорусского банка, эмитировавшего карту.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, отмечается в сообщении.