Министерство финансов Франции выступает за проведение согласованной политики европейских стран в вопросе рекапитализации банков региона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на France Press.

Необходимость рекапитализации значительной части европейских банков, то есть «расчистки» их балансов от низкокачественных активов, стала одной из центральных тем обсуждения на совете министров финансов Евросоюза на этой неделе.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на немецкие источники сообщило, что Париж намерен за счет средств европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) улучшить качество капитала своих банков, которые в большей мере подвержены рискам, поскольку являются одними из крупнейших держателей долга проблемных стран еврозоны, в том числе Греции. По данным источников в Брюсселе, Франция таким образом намерена ограничить риск понижения ее кредитного рейтинга. Германия, в свою очередь, выступает за использование внутренних резервов, считая средства ЕФФС крайней мерой.

«Нет никаких расхождений между Францией и Германией. Важна европейская координация для того, чтобы определить три вещи: уровень капитала, который нужно достичь, сроки достижения этого уровня капитала и инструменты для этого», — заявил представитель французского Минфина.

Париж, по его словам, согласен с Берлином в том, что банкам, и в том числе французским, требуется боле высокий уровень капитала. При этом Минфин Франции подчеркивает, что крупные французские банки намерены установить нормы, предусматривающие укрепление собственных фондов.

Министерство заверяет, что согласно с Берлином в том, что «источники капитализации должны прежде всего быть частными». «В качестве крайней меры нужно будет прибегать к вливанию государственных капиталов», — сообщил представитель ведомства.

При этом он отметил, что выбор инструментов и источников госфинансирования должен обсуждаться на европейском уровне.

Вопрос рекапитализации банков станет одной из главных тем переговоров президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые встретятся в Берлине в воскресенье.