Бюджетный комитет Европарламента представил проект совместного бюджета стран Евросоюза на 2012 год, в котором предполагается увеличить доходы по сравнению с 2011-м на 5,23%, а расходы — на 3,95%, что выше изначальных предложений Еврокомиссии. Об этом свидетельствует сообщение комитета.

Еврокомиссия предлагала увеличить доходы бюджета на 4,89% — до 132,738 млрд евро, а расходы — на 3,75% до 147,435 млрд.

Бюджет ЕС наполняется примерно на 80% за счет взносов всех 27 стран союза. Процесс принятия бюджета 2011 года затянулся из-за споров о необходимости повышать его доходы и расходы. Первоначальные предложения ЕК были отклонены. Ряд крупнейших экономик ЕС высказывают мнение о необходимости заморозки доходов и расходов бюджета союза на фоне тяжелой обстановки в мировой экономике.

Бюджетный комитет теперь должен проголосовать за этот проект бюджета, ожидается, что это произойдет на следующей неделе. Голосование всего Европарламента назначено на 26 октября. Затем стартует 21-дневный период переговоров между Европарламентом и советом профильных министров Евросоюза по согласованию бюджета на 2012 год. Если в этом году процесс пройдет без серьезных дискуссий и проволочек, финальный документ может быть принят уже к концу ноября.