Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию торгов пятницы выросли на фоне позитивных статданных из США, укрепивших надежды инвесторов на то, что крупнейшая мировая экономика избежит новой рецессии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов германский DAX поднялся на 0,54%, составив 5 675,7 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 0,66% до 3 095,56. Британский FTSE 100 прибавил 0,23% и составил 5 303,4.

Оптимизма инвесторам придали данные о том, что уровень безработицы в США в сентябре не изменился по сравнению с августом — 9,1%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 103 тыс. Аналитики ждали увеличения числа рабочих мест всего на 50 тыс.

«Данные по безработице в США стали приятным сюрпризом, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика WGZ Bank AG Матиаса Джаспера. — Вчерашние комментарии ЕЦБ также добавляют оптимизма. Вероятность новой рецессии снижается».

Европейский центробанк объявил в четверг, что планирует провести два беззалоговых аукциона в октябре и декабре по предоставлению средств сроком на 12 и 14 месяцев, а также возобновить покупку обеспеченных облигаций.