Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,8% до 1 351,28 пункта, индекс РТС — на 2,69% до 1 305,97.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,51%, «Роснефти» — на 3,49%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,72%, Сбербанка — на 3,68%, ВТБ — на 3,69%.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина говорит, что главное событие дня — статистика по рынку труда США. «Число заявок по безработице уже вторую неделю подряд находится ниже прогнозных значений, серьезно увеличилось и число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США (рост на 103 000 мест)», — рассказывает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

По словам Натальи Лесиной, утренний рост фиксировался вплоть до публикации данных по промпроизводству Германии, которое упало лишь на 1%, что примерно в два раза лучше ожиданий.

«Европейская статистика добавила уверенности «быкам», а с учетом позитивных прогнозов по американскому рынку труда инвесторам удалось увести рынки на довольно высокие уровни, — продолжает Лесина. — Данные по новым рабочим местам вне сельского хозяйства, где рост превысил 100 тыс., привели к гэпу на российском рынке, и индекс ММВБ протестировал 1 360 пунктов».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что в понедельник — выходной день в банках США и Китая, важной статистики нет. «Вероятнее всего, индексы продолжат рост, хотя и более медленный, чем в конце недели», — добавляет она.

«Несмотря на то что внешний новостной фон пока остается неопределенным, мы рекомендуем долгосрочным инвесторам начинать постепенный вход в рынок с горизонтом инвестирования свыше одного года, — советует Константин Кирпичев. — Мы считаем, что текущие уровни цен акций российских компаний уже в значительной степени учитывают европейский негатив, и даже в случае небольшой просадки рынка в пределах 3—5% от текущих уровней, потенциал роста на годовом интервале составляет более 30—40%».