Правительства Франции, Бельгии и Люксембурга согласовали план спасения франко-бельгийского банка Dexia, пострадавшего в результате европейского кризиса суверенных долгов. Об этом сообщила пресс-канцелярия премьер-министра Бельгии после трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бельгийский премьер Ив Летерм и министр финансов Люксембурга Люк Фриден подготовили соответствующее решение, говорится в сообщении. Детали плана, переданного на рассмотрение совета директоров банка, пока неизвестны, передает Reuters.

Банк Dexia в 2008 году уже получал от Парижа, Брюсселя и Люксембурга экстренные капитальные вливания на 6 млрд евро плюс госгарантии по проблемным активам в объеме до 150 млрд евро. Теперь финансовый институт, который совсем недавно успешно прошел стресс-тесты Евросоюза, вновь оказался на грани краха.

Ожидается, что высокорисковые активы банка, которые включают госбумаги Греции и займы французских муниципалитетов и могут составить до 190 млрд евро, будут переведены на баланс так называемого «плохого банка». В то же время «здоровые» операции Dexia, такие как розничный банкинг в Бельгии, будут проданы, а поступления от продажи направлены на компенсацию убытков «плохого банка».

Совокупные активы группы Dexia превышают 500 млрд евро, поэтому судьба компании имеет большое значение для стабильности европейской банковской системы.