По мнению европейских лидеров, для рекапитализации банков Старого Света потребуются более 100 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

«Я полагаю, всем уже стало ясно, что для рекапитализации банков Европы необходимо более 100 млрд евро», — заявил Нунан на «полях» экономического форума в Дублине. Он добавил, что требуемые средства можно будет привлечь из разных источников, включая Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), кредитующий попавшие в бедственное положение периферийные страны зоны евро.

«Ряд крупных немецких банков, с руководством которых я общался, планируют привлекать деньги на рынке. Другие финансовые институты рассчитывают воспользоваться средствами EFSF. Третьи ждут поддержки от национальных правительств. Таким образом, рекапитализация может идти сразу несколькими путями, — отметил Нунан. — Но в основе этого процесса, на мой взгляд, должен лежать принцип, согласно которому первоочередную ответственность за банки несут власти той или иной страны, а уже потом Европейский центробанк (ЕЦБ)».

По приведенным на текущей неделе оценкам Международного валютного фонда (МВФ), для рекапитализации европейских банков понадобятся от 100 до 200 млрд евро. Также на днях международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги банковских депозитов и приоритетного долга 12 кредитных организаций Великобритании и долгосрочные рейтинги приоритетных обязательств по долгам и депозитам девяти португальских банков. В первом случае агентство Moody’s присвоило «негативный» прогноз по указанным рейтингам, сославшись на вероятность дальнейшего снижения поддержки со стороны правительства в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Во втором случае решение агентства последовало за понижением суверенного рейтинга республики, что вызвало риски для банков — держателей большого количества государственных долговых бумаг.