Франция, Люксембург и Бельгия предоставят финансовой группе Dexia SA, испытывающей серьезные трудности, государственные гарантии в общей сложности на 90 млрд евро, передает в понедельник агентство France Press слова министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса.

Бельгийское подразделение финансовой группы, как и предполагали ранее СМИ, полностью перейдет под контроль Бельгии, сообщил премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Бельгийское правительство предложило за филиал Dexia 4 млрд евро — эта цифра также называлась в прессе. Бельгийские СМИ ранее сообщили, что власти Франции в свою очередь готовы заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 млн евро.

В воскресенье правительства Бельгии, Франции и Люксембурга достигли на переговорах в Брюсселе соглашения по оказанию поддержки Dexia SA. Теперь предложенный план государственной поддержки предстоит одобрить совету директоров финансовой группы.

«Проблемы Dexia не могут быть решены каждым государством в отдельности — нужен комплексный подход. Инвесторы по-прежнему ожидают скоординированных действий для восстановления доверия к организации и спокойствия на финансовом рынке», — считает цитируемый агентством Bloomberg аналитик Rabobank International в Утрехте Кор Клуи.

Ранее также сообщалось, что найден международный инвестор, который желает приобрести контроль над люксембургским подразделением Dexia — Dexia Banque Internationale a Luxembourg (DBIL).