Совет директоров финансовой группы Dexia SA, испытывающей серьезные финансовые трудности, одобрил в понедельник продажу 100% акций бельгийского подразделения группы Dexia Bank Belgium (DBB) правительству страны за 4 млрд евро, а также учреждение механизма выплат группе в случае его перепродажи новым собственником в течение пяти лет. Об этом сообщается в пресс-релизе группы, передает РИА Новости.

«Считаем, что с учетом текущей обстановки в интересах группы, а также ее акционеров и сотрудников, принять предложение Бельгии о покупке 100% акций DBB», — говорится в документе. Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов Dexia SA на 18 млрд евро.

Ранее стало известно, что Франция, Люксембург и Бельгия предоставят финансовой группе государственные гарантии в общей сложности на 90 млрд евро. 60,5% из суммы гарантий предоставит Бельгия, 36,5% — Франция и 3% — Люксембург. Власти Франции также выразили готовность заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 млн евро. «Основные условия гарантий одобрены советом директоров», — отмечается в пресс-релизе.

Совет директоров группы подтвердил, что продолжается процесс переговоров по продаже другого ключевого подразделения группы — Dexia Banque Internationale a Luxembourg.