Ирландия первой из трех стран, получающих кредиты от Евросоюза и МВФ, откажется от помощи международных кредиторов, заявил премьер-министр страны Энда Кенни в интервью агентству Blooomberg.

«Среди всех стран, испытывающих трудности, лидирует Ирландия», — сказал 60-летний политик, добавив, что Ирландия первой «помашет МВФ рукой на прощание».

По его словам, правительство страны планирует вернуться на долговой рынок настолько быстро, насколько это возможно. При этом ирландский премьер выразил уверенность в том, что международные рейтинговые агентства вовремя повысят кредитный рейтинг страны.

Ирландский премьер также подчеркнул, что доходность по суверенным облигациям Ирландии значительно снизилась за последние несколько месяцев. Так, по данным рынка, доходность десятилетних облигаций правительства Ирландии в июле достигала целых 14,22%, а к настоящему времени снизилась до 7,70%. «Я считаю, мы движемся в верном направлении», — сказал политик, комментируя динамику доходности гособлигаций страны.

Он также отметил, что Ирландия планирует добиться сокращения дефицита бюджета к 2015 году до 3% ВВП. «Мы собираемся выполнить все свои цели. Поэтому мы не рассматриваем дефолт», — заключил Кенни.