Президент России Дмитрий Медведев считает, что инвестиционный климат в России по-прежнему плохой, и его необходимо улучшать радикальным образом, создавая благоприятные условия.

«Я считаю, что у нас плохой инвестклимат. У нас очень много достижений, но в части инвестиционного климата — он у нас плохой. Нам его нужно радикальным образом улучшить, нужно заинтересовать и российский бизнес и иностранный. Бизнес он везде бизнес, и нужно создавать одинаковые условия», — сказал Медведев на встрече с активом отделения партии «Единая Россия» в ЮФО.

По его словам, существуют стандартные принципы ведения бизнеса в цивилизованных странах. Речь идет о принципах национального режима и снижении административных барьеров.

Медведев подчеркнул, что каждый год в течение 10 лет принимались решения о снижении административных барьеров. «У меня было оптимистическое ощущение лет 10 назад. Я еще тогда мыслил как практикующий юрист. Думаю, как здорово, вот это отменяется, здесь все проще становится. Но ни фига не работало, как в вату какую-то уходит. Закон еще не все, нам нужно утратить юридические иллюзии, что хорошими законами можно добиться коренного изменения ситуации», — заявил президент. Он подчеркнул, что эти законы должны накладываться на правильное мышление, «на хороших нормальных чиновников».

Вместе с тем, президент подчеркнул, что бизнесу необходимо ощущение стабильности. «Стабильности необходимо сказать да, а стагнации — нет. Между стабильностью и стагнацией огромная разница. Задача нашей партии — обеспечить стабильность, но не дать скатиться до стагнации, тем более что мы проходили это в известный исторический период», — сказал Медведев.
По его словам, все это в совокупности и образует инвестиционный климат.