«ТКБ Капитал», не вошедшая в сделку по приобретению Транскредитбанка (ТКБ) ВТБ и проданная структурами РЖД частным собственникам, вчетверо сокращает персонал блока корпоративных финансов и намерена сосредоточиться на развитии депозитарной и брокерской деятельности. Об этом, со ссылкой на источники, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Руководитель блока корпоративных финансов и привлечения акционерного капитала инвесткомпании «ТКБ Капитал» Дмитрий Геркусов покидает компанию, рассказали изданию участники рынка. Геркусов подтвердил эту информацию. Сегодня он выходит на работу в «Уралсиб Кэпитал», где также будет курировать работу с корпоративными клиентами. Два сотрудника «ТКБ Капитала» рассказали газете, что вслед за Геркусовым «уходит и его команда». В «ТКБ Капитале» подтвердили, что компанию покидают и другие сотрудники блока корпоративных финансов. «Раньше в нем работало около сорока человек, остается десять»,— заявил гендиректор «ТКБ Капитала» Александр Дымов.

«ТКБ Капитал» переориентирует бизнес — компания выстраивает технологическую платформу для качественного брокерского обслуживания, получает депозитарную лицензию, рассказал господин Дымов. «Сегмент рынка корпоративных финансов сейчас поделен между крупнейшими банками, зачастую с госучастием. В этих условиях мы должны выстраивать новую эффективную модель бизнеса»,— поясняет он.

С госучастием, даже опосредованным, у «ТКБ Капитала» не сложилось. В июне ТКБ (ему принадлежал 51% компании) и управляющая компания «РВМ Капитал» (49%) продали свои пакеты ООО «ННК Традиция». Два источника «Ъ», близких к инвесткомпании, утверждали, что «Традиция» купила «ТКБ Капитал» в интересах топ-менеджеров «Норильского никеля», впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. «После того как ВТБ купил долю в ТКБ, стало ясно, что «ТКБ Капитал» вряд ли будет развиваться как сильный самостоятельный инвестбанк»,— рассказывает источник, близкий к ТКБ. В конце мая из «ТКБ Капитала» ушел Роман Журков, отвечавший за организацию облигационных займов, вместе с ним компанию покинули пять человек, также занимавшихся размещениями на долговом рынке. «Конфликтов с новым руководством ни у кого не было. Просто появилось понимание, что новые акционеры не смогут обеспечить блоку корпоративных финансов доступ к клиентам, следовательно, и бизнес этот развиваться не будет»,— рассказывает сотрудник «ТКБ Капитала».

В последнее время позиции «ТКБ Капитала» существенно ослабли. Так, например, если по итогам 2010 года он занимал шестое место в рейтинге организаторов рублевых облигаций с долей рынка 5,2% (принимал участие в организации 30 выпусков общим объемом 51,02 млрд рублей), то по итогам трех кварталов этого года его доля рынка сократилась до 0,4%, и теперь он занимает лишь 22-е место (четыре выпуска объемом 2,6 млрд). Для инвестиционно-банковского бизнеса очень важны лоббистский ресурс и поддержка со стороны акционеров, для того чтобы получать хорошие мандаты или хотя бы участвовать в борьбе за них, а в «ТКБ Капитале» этого нет, поясняет сотрудник «ВТБ Капитала».

«Спрос на услуги частных банков будет сохраняться всегда, поскольку клиентам важно получить независимую экспертизу. Хотя, действительно, конфигурация рынка кардинально изменилась, и с крупнейшими игроками, особенно с госбанками, конкурировать сложно»,— говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. По мнению гендиректора «Алор групп» Александра Калина, частным инвесткомпаниям и банкам логичнее либо развивать новые направления, либо оказывать услуги небольшим компаниям, за которые не берутся госбанки из-за небольших комиссий.