По сведениям газеты «Коммерсант», резкое ослабление курса доллара к рублю в сентябре негативно повлияло на финансовые результаты некоторых банков — им пришлось увеличить резервы по валютным кредитам из-за их переоценки. За месяц рубль подешевел относительно доллара на 11,2%, и банкам, которые основную долю валютных кредитов выдают именно в долларах США, а резервы создают в рублях, пришлось их увеличивать.

Издание запросило финансовые результаты у банков из топ-20. Чистый убыток получил Транскредитбанк — 32 млн рублей за сентябрь. Банк «Уралсиб» получил в сентябре небольшую прибыль (21 млн), но ее снижение объяснил увеличением резервов по валютным кредитам. В банке «Зенит» сообщили, что на финансовый результат банка повлияло развитие негативного сценария на фондовом рынке, при этом банк остался прибыльным — около 150 млн за сентябрь. В Банке Москвы сообщили о получении «небольшой прибыли», но объем ее уточнять не стали. Некоторые банки получили убытки не из-за валюты, а от основной деятельности. Так, отрицательный финансовый результат в сентябре у Россельхозбанка (-1,1 млрд) и Нордеа Банка (-339 млн). Прибыльными оказались «дочки» иностранных банков: Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк получили в сентябре прибыль 1,5 млрд и 1,8 млрд соответственно. «Не все банки, у которых серьезная валютная составляющая в портфеле (у Райффайзенбанка она 43%, у ЮниКредит Банка — 41%), показывают слабые финансовые результаты, потому что расходы по валюте перекрываются другими доходами, зачастую разовыми»,— поясняет финансовый директор «дочки» иностранного банка. В других банках из топ-20 отказались комментировать свои финансовые результаты.

Ослабление рубля к американской валюте для банковского сектора опасно прежде всего ухудшением качества кредитного портфеля, и этот риск еще не реализовался, указывают эксперты. «С ослаблением рубля риски по валютным кредитам, выданным заемщикам, получающим рублевые доходы, резко возрастают, однако негативный эффект на качестве кредитного портфеля, как и в 2008 году, проявится спустя три-шесть месяцев с начала девальвации, то есть в конце года»,— полагает аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов. При этом эксперты не исключают дальнейшего снижения курса рубля. По словам главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, в случае развития долгового кризиса в еврозоне по негативному сценарию, начала рецессии в еврозоне и, как следствие, падения цен на нефть курс рубля может опуститься до уровней марта 2009 года (более 36 рублей за доллар).