Компания «Пионер Инвестмент Менеджмент», акционером которой через структуры Pioneer Investments является группа UniCredit, может быть продана банковской группе BNP Paribas. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источники, близкие к компании. В частности, обсуждается вопрос о передаче в этом году трех фондов с суммарными активами 998 млн рублей под управление УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», которая равноправно контролируется структурами РЖД и француз­ским банком BNP Paribas.

«Под управлением компании пока останутся портфели нескольких пенсионных фондов, с которыми у «Пионера» контракт до весны следующего года, — говорит один из финансистов, знакомый с ходом переговоров, — а также деньги в доверительном управлении, поскольку часть из них принадлежит клиентам UniCredit». По его словам, пока между UniCredit и BNP Paribas нет формальных договоренностей, однако сделка устраивает обе стороны. «Пионер избавится от периферийного бизнеса, который за четыре года так и не перерос в серьезный проект, — говорит собеседник издания. — А управляющая компания, которую контролирует не имеющий большой сети в России банк БНП Париба, получает возможность дистрибуции через отделения UniCredit».

По информации газеты, сейчас управляющая компания «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» ведет переговоры о про­даже своих инвестиционных продуктов через отделения ЮниКредит Банка. В пятницу гендиректор УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов отказался комментировать переговоры со структурами UniCredit. «Что касается присоединения «Пионера», то, насколько мне известно, никаких письменных соглашений об этом нет», — сказал он. В российском ЮниКредит Банке не ответили на запрос.

Сейчас в компании фактически остались всего три-четыре ведущих топ-менеджера. «Процесс передачи бизнеса до конца сделки придется, видимо, вести главе отдела инвестиций Сергею Григоряну, — рассуждает один из топ-менеджеров, близких к структурам UniCredit. — Причем, скорее всего, компания будет не продана, а просто не станет продлять свою лицензию у ФСФР, срок действия которой истекает в июле следующего года».