По итогам 2011 года Промсвязьбанк прогнозирует прирост портфеля кредитов представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) до 40%, сообщила в интервью газете «РБК daily» директор департамента развития МСБ Промсвязьбанка Екатерина Орлова. «К 2015 году мы хотим нарастить портфель до 100 млрд рублей, — добавила она. — Надеюсь, что волатильность на рынке не внесет коррективы в наши планы».

По словам Орловой, на сегодня приблизительно 75% заемщиков МСБ — это торговые компании, около 15% — предприятия, работающие в сфере услуг, остальное — производственные компании. В связи с оживлением рынка в конце прошлого года у банка изменились цели кредитования. «Если раньше 90% кредитов приходилось на оборотные средства, то сейчас мы выдаем порядка 30% инвестиционных займов. Нас по-прежнему интересуют компании, ориентирующиеся прежде всего на конечного потребителя», — сообщила она.

Для заемщиков из числа представителей МСБ есть ограничение по форме собственности компании — предприятие должно не менее чем на 50% принадлежать гражданам России, а также по возрасту — от 23 до 60 лет на момент окончания срока кредита. «Мы не кредитуем игорный бизнес, шоу-бизнес, производство вооружений, производителей табака изделий и алкоголя, также в рамках программ МСБ строительство многоэтажных домов, — рассказала Орлова. — Очень важна история взаимоотношений заемщика с банками, при этом наличие реструктуризации долга во время кризиса однозначно не является стоп-фактором — гораздо важнее, как компания справилась с негативными тенденциями и как успешно решала вопросы с кредитором».

«В 2010 году мы пересмотрели наш подход к оценке заемщиков и сделали программы более лояльными, — отметила собеседник газеты. — Были сняты некоторые требования, а также уменьшены дисконты при оценке залогового имущества, проще говоря при том же самом залоге предприниматель может рассчитывать на большую сумму кредита. Также мы продвигаем программу беззалогового кредитования, у нас появилась программа лояльности для клиентов, которые давно сотрудничают с нашим банком — для них и ставка пониже, и пакет документов на кредит меньше».

По мнению Орловой, «рынок достиг дна кредитных ставок, и мы видим тенденцию к их увеличению — к концу года ставки могут подрасти». Пока же на рынке кредитования МСБ доминируют госбанки, а частные банки вынуждены подстраиваться под рыночные условия и снижать ставки и свои процентные доходы. «Я знаю, что некоторые банки по кредитованию МСБ работают «в ноль» или себе в убыток, зарабатывать в таких случаях удается на комиссионном доходе, — говорит она. — Мы же работаем с прибылью. Увеличили портфель на 34% до 35 млрд рублей».

Орлова назвала удачной сделку по приобретению кредитного портфеля МСБ у НБ «Траст», «поскольку куплена большая клиентская база». «Интеграция проходит безболезненно: многие клиенты уже перешли в Промсвязьбанк на обслуживание, а где наших отделений пока нет, наши новые заемщики продолжают погашать кредиты и обслуживаться в точках «Траста», — пояснила она. — Сроки такого партнерства достаточно ограничены, поэтому мы активно идем в те регионы, где нас ранее не было. Например, мы уже открыли шесть мини-офисов в Пятигорске, Майкопе, Курске, Калуге, Йошкар-Оле и Архангельске». В I квартале следующего года Промсвязьбанк также планирует открывать представительства в Ульяновске и Орле. «К таким сделкам, как с НБ «Траст», мы готовы и практически не имеем ограничений по размерам возможных покупок кредитных портфелей», — добавила собеседник газеты.