Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка, объем выплат вкладчикам которого может стать рекордным для Агентства по страхованию вкладов, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» назначена судом ликвидатором банка.

Центробанк 21 июля за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 млрд рублей вкладов физлиц. По предварительной оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем выплат вкладчикам АМТ Банка станет крупнейшим в истории агентства — около 13 млрд рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка «Монетный дом» (более 5 млрд рублей), который входил в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина.

АСВ сообщило 3 августа, что, согласно полученному реестру обязательств АМТ Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 12,4 млрд рублей могут обратиться около 35 тыс. вкладчиков. Победителем конкурса АСВ по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АМТ Банка стал Сбербанк.

АМТ Банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Вклады физлиц на 1 апреля 2011 года составили 15,367 млрд рублей. АМТ Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5—8% годовых. ЦБ ранее сообщал, что АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.

Согласно данным на сайте банка, бизнесмен Мухтар Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации. Он с 2009 года проживает в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.