Банк России в понедельник не изменил по сравнению с пятницей лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, — 150 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Минимальная ставка аукционов установлена на уровне 5,25% годовых.

Объем сделок на аукционах РЕПО в пятницу снизился до 71,56 млрд рублей с 91,2 млрд рублей в четверг.

В сентябре на российском денежном рынке наблюдалась некоторая нехватка ликвидности. Однако на прошлой неделе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил о том, что ЦБ не считает дефицит ликвидности системной проблемой.

По его словам, ситуация с ликвидностью в августе — сентябре была непростой и будет оставаться сложной, по меньшей мере, до конца ноября. Улюкаев объясняет это, с одной стороны, осторожной бюджетной политикой, которая фактически означает фискальную стерилизацию, с другой — завершением работы механизма рублевой эмиссии за счет покупки валюты Центробанком.

Первый зампред Банка России напомнил, что регулятор в настоящее время предоставляет банкам средства через механизм РЕПО (максимальный объем — до 1 трлн рублей), а также через такие инструменты, как ломбардные кредиты, кредиты овернайт и кредиты под залог нерыночных активов.