Россия не будет наращивать внешние и внутренние заимствования, учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, а также необходимость инвестирования внутри страны, заявил в понедельник и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2012—2014 годы.

«Каждое увеличение долговой нагрузки, конечно, сказывается на обслуживании. С другой стороны, мы не будем дальше наращивать существующий долг, учитывая возможность привлечения заимствований», — сказал он.

Ситуация на внешних рынках сейчас такова, что привлечь с них свободные средства достаточно сложно, констатировал Силуанов. Комментируя возможность внутренних заимствований, он сказал: «Мы должны проводить такую политику, чтобы не привлекать с внутреннего рынка, чтобы остались средства для инвестирования в экономику».

Счетная палата РФ на прошлой неделе заявляла, что видит риски для долговой устойчивости РФ в случае дальнейшего наращивания государственных заимствований.

По словам Силуанова, на конец текущего года объем госдолга РФ, как ожидается, составит менее 11% ВВП, а в 2012 году — чуть менее 13% ВВП, что является хорошим результатом по сравнению с европейскими странами. Корпоративный долг в следующем году составит порядка 28% ВВП, или 470 млрд долларов. Таким образом, совокупный внешний долг составит чуть более 30% ВВП, что, по словам Силуанова, также является неплохим показателем.

На внутреннем рынке Россия в следующем году планирует привлечь 1,8 трлн рублей и погасить обязательства на 600 млрд. Таким образом, чистое привлечение составит 1,2 трлн рублей. На внешнем рынке запланировано привлечение средств в объеме 210 млрд рублей, погашение — в объеме 72,6 млрд (чистое привлечение — 137,4 млрд).