Негативные последствия кризиса будут отражаться на реализации программы «Цели развития тысячелетия» в течение ближайших десяти лет, сообщил экс-министр финансов РФ, представитель России во Всемирном банке и МВФ Алексей Кудрин на международном форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии».

Государства, входящие в ООН, и еще порядка 20 международных организаций в 2000 году приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия». Она включает в себя восемь основных международных целей, среди которых, в частности, борьба с эпидемическими заболеваниями, снижение детской смертности, сокращение масштабов крайней нищеты, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

«Понятно, что потрясения на финансовых рынках приводят к замедлению экономического роста, и они уже ухудшили возможности развития беднейших стран, при этом в большей степени сокращается финансирование расходов на здравоохранение, образование и сельское хозяйство. По мнению ряда международных экспертов, негативные последствия кризиса будут осуществляться в части достижения «Целей развития тысячелетия» в течение десяти лет», — сказал Кудрин.

Наибольшие сложности, по его словам, будут испытывать развивающиеся рынки и, в частности, регион Восточной Европы и Центральной Азии. Он отметил, что страны региона в настоящее время продолжают испытывать проблемы с ростом экономики, перед ними стоит необходимость снижения бюджетных расходов.

«Несмотря на то, что мы (регион Восточной Европы и Центральной Азии) вышли на уровень ВВП докризисный, тем не менее, в условиях, когда существует угроза второй волны кризиса, темпы роста будут ниже, чем в других регионах», — сказал Кудрин. Он напомнил, что, по данным МВФ, рост ВВП региона в 2011 году составит 4,3%.

«Финансовый кризис выявил усиление роли Всемирного банка, потому что в условиях, когда эти возможности ограничены, роль такого рода институтов повышается, и Всемирный банк взял на себя роль ресурсного обеспечения усилий по стабилизации ситуации», — сказал экс-глава Минфина РФ.

Он напомнил, что страны региона Восточной Европы и Центральной Азии увеличили свое участие в таких программах, в частности, доля региона в кредитном портфеле МБРР в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась в два раза. Вместе с тем, Кудрин выразил озабоченность тем, что этому региону уделяется недостаточно внимания со стороны международных институтов.

Он напомнил, что в 2006-м и 2010 году Россия инициировала диалог между новыми донорами по вопросам их участия в международном развитии, пояснив, что речь идет о странах, которые наращивают свой потенциал, но пока не участвуют полноценно в международных программах.

«Мы хотим скоординировать роль новых доноров с традиционными программами», — заявил Кудрин, подчеркнув, что параллельно должна вестись работа по повышению отчетности и ответственности за исполнение программ.