Гендиректор Банка Финляндии и член совета управляющих Европейского центрального банка Эркки Лииканен считает, что европейские банки сейчас в лучшем состоянии, чем в 2008 году. Об этом он заявил в понедельник в эфире финской телекомпании Yle.

«Банки нуждаются в достаточной капитализации. Судьбы банков и государств сильно переплетены и это относится ко всем странам, — указал гендиректор Банка Финляндии. — Капитализация банков гораздо лучше, чем в 2008 году, но рынки сейчас требуют большего, так как ситуация с госдолгами ухудшилась».

Лииканен отверг опасения относительно вложений Банка Финляндии в долговые обязательства серьезно затронутых кризисом стран еврозоны.

«В нашей работе есть риски в обоих направлениях. Один раз у нас прибыль, другой раз — убытки», — сказал он и добавил, что «у нас порядочный капитал, страховка и мы можем справиться с обоими типами рисков».

В минувшие выходные сообщалось о том, что Банк Финляндии купил облигации кризисных стран на сумму 3 млрд евро.

По поводу озвученного в воскресенье плана канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по рекапитализации банков еврозоны Лииканен заявил: «Я полагаю, что частные инвесторы должны вложить больше средств».

Германия и Франция намерены сделать все возможное для рекапитализации банков обеих стран, заявила Меркель в воскресенье в Берлине. «Мы намерены сделать все необходимое для обеспечения рекапитализации наших банков, для разумного обеспечения кредитами, потому что это является основой хорошего экономического развития», — сказала Меркель журналистам по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози в Берлине.

Саркози, в свою очередь, также заявил, что Париж и Берлин согласны «укрепить структуру капиталов банков в Европе». «Мы достигли полного согласия по этому вопросу и будем работать рука об руку с европейскими властями», — сказал Саркози. При этом президент не уточнил механизмы рекапитализации банков. По его словам, Париж и Берлин также должны предложить партнерам «перспективы усиления экономической интеграции в еврозоне, что включает важные изменения для того, чтобы европейская система была более эффективной».