Россия не намерена копировать и поддерживать на международном уровне инициативу Еврокомиссии о введении нового налога на финансовые структуры и операции, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на форуме, посвященном реализации программы «Цели развития тысячелетия».

«Каждая страна самостоятельно выбирает свою суверенную налоговую политику, и это не является вопросом, который решается на наднациональном уровне», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос участников форума о необходимости введения дополнительного налога для финансирования программ развития.

Еврокомиссия в конце сентября представила Европарламенту предложения по налогу на финансовые операции в 27 государствах — членах Европейского союза, ставка которого будет составлять от 0,01% до 0,1%, в зависимости от видов участвующих в сделках инструментов. Ожидается, что ежегодные поступления от подобных сборов могли бы составлять 57 млрд евро. Комиссия предложила, чтобы налог вступил в силу с 1 января 2014 года.

«У каждой страны свои структурные экономические и социальные приоритеты», — подчеркнул Дворкович.

Помощник президента также выразил уверенность, что в России можно было бы увеличить налоговые доходы, не изменяя налоговую систему.

«И при нынешней структуре налогов мы могли бы собирать больше доходов и использовать их на реализацию разных программ, в том числе на содействие развитию и на «Цели развития тысячелетия», которые в нашей стране не все еще, к сожалению, достигнуты», — сказал Дворкович.

Он также напомнил, что перед российским правительством стоят другие приоритеты, такие как создание в Москве Международного финансового центра, а также развитие финансового сектора. «Мы считаем абсолютно нелогичным в рамках этой логики введение в России какого-либо дополнительного налога на финансовый сектор или финансовые операции», — сказал он.

«Мы не против, если Германия или Франция такой налог введут, но мы не будем поддерживать коллективное решение по введению такого налога. У нас есть другие источники», — подчеркнул Дворкович.