Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не будет понижать рейтинги структурированного финансирования (structured finance ratings, SFR) Италии и Испании, несмотря на негативное действие по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) этих государств, сообщается в пресс-релизе Fitch.

В пятницу агентство понизило рейтинг Испании на две ступени — до «AA-» с «AA+», Италии — на одну ступень, до «A+» с «AA-». Рейтинговые действия по отношению к обеим странам были предприняты на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в зоне единой европейской валюты.

Fitch отмечает, что понизило рейтинги Италии и Испании с учетом ужесточившихся критериев по ним и дальнейших негативных действий по рейтингам структурированного финансирования не планирует.

В то же время агентство продолжает испытывать опасения относительно динамики сектора недвижимости Испании. «В настоящее время мы отслеживаем объемы займов для приобретения недвижимости и стоимость выставленного на продажу жилья с тем, чтобы включить в обзор по рейтингам страны самые последние данные», — заявил директор по рейтингам структурированного финансирования Испании Хуан Гарсия.

Агентство подчеркивает, что РДЭ Испании на уровне «АА-» не препятствует повышению рейтингов SFR до уровня «ААА» в случае, если государством будут достигнуты соответствующие такому уровню показатели.

Что касается Италии, то, с учетом ужесточившихся рейтинговых критериев и прогнозов по развитию экономики этой страны, «Fitch в настоящее время анализирует факторы, которые потенциально могут способствовать ухудшению экономической ситуации», — приводятся в пресс-релизе агентства слова директора по рейтингам структурированного финансирования Италии Микеле Кунео.

Принимая решение о понижении рейтинга Испании, агентство отметило увеличение рисков для процесса бюджетной консолидации в стране из-за показателей бюджета некоторых регионов, а также ухудшение среднесрочных прогнозов по росту экономики. Относительно Италии агентство заявило, что ее бюджетная позиция несколько лучше, чем у некоторых европейских стран, однако необходимы коррективы для стабилизации и постепенного сокращения показателя госдолга.