Большинство биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали позитивную динамику к закрытию торгов понедельника на ожиданиях финансовой поддержки правительств Франции и ФРГ банкам этих стран, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng вырос на символические 0,02% — до 17 711,06 пункта. Корейский KOSPI укрепился на 0,38% — до 1 766,44 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,61%, составив 2 344,79 пункта. Австралийский S&P/ASX увеличился на 0,88% — до 4 262,30 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,86% и достиг 2 662,97 пункта. Торги на биржах Токио в связи с праздниками не проводились.

Как заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, правительства стран сделают все необходимое для рекапитализации банков. Париж и Берлин также предложат партнерам перспективы усиления экономической интеграции в еврозоне для того, чтобы европейская система была более эффективной. В то же время, подробностей плана рекапитализации лидерами озвучено не было.

«Европейцы много говорят о том, что готовы сделать все для разрешения долгового кризиса, но пока мы не видели никаких деталей», — сказал стратег AMP Capital Investors Ltd. Надер Найеми, цитируемый агентством Bloomberg.

Опасения относительно европейских экономических перспектив уменьшились после того, как стала известна макроэкономическая статистика из Германии, профицит торгового баланса которой увеличился в августе до 11,8 млрд евро, хотя эксперты ожидали снижения показателя до 9 млрд с непересмотренной цифры июля в 10,4 млрд.

В то же время, к концу торгов снизился индекс шанхайской фондовой площадки, что связано с сообщениями агентства «Синьхуа» накануне о возможном понижении цен на недвижимость, поскольку объем сделок на рынке падает, а количество невостребованных предложений увеличивается.

«Слабый рынок жилья и ожидания ужесточения валютного курса властей могут привести к замедлению темпов роста экономики Китая», — прогнозирует Найеми.