Минэкономразвития РФ не ожидает второй волны мирового кризиса, однако не исключает замедления мирового экономического роста в связи со стагнацией в европейской экономике, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2012—2014 годы.

«Прогноз «консервативный» связан с тем, что в конце этого — начале следующего года в европейской экономике будет стагнация, не исключено падение ВВП в течение одного-двух кварталов», — сказал он.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее называла более вероятным вариант затяжной стагнации в развитых странах, чем новой волны мирового кризиса.

По словам Клепача, в американской экономике есть факторы роста, но более вероятно ее замедление в 2013 году.

Замминистра отметил, что существенным для России и для мировой экономики в целом будет развитие экономики Китая и Индии, которые обеспечивают более половины прироста спроса на сырье и углеводороды и во многом определяют динамику цен на нефть, металлы и другие статьи российского экспорта.

«Несмотря на то что прогноз мировой экономики носит консервативный характер, мы предполагаем, что резкого падения цен на нефть в базовом варианте, который положен в основу бюджета, не будет, будет доминировать тенденция к снижению цены на нефть», — сказал Клепач.

Он добавил, что в этом году ожидается среднегодовая цена на нефть на уровне 108 долларов за баррель, в следующем году — около 100, а к концу 2012-го или к началу 2013 года цена на нефть может снизиться до 80—90 долларов за баррель. Также Клепач не исключил, что в ближайшие годы курс рубля к доллару, а также динамика цен на нефть будут колебаться в пределах 5—10%.