Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что по итогам 2011 года совокупный портфель кредитов наличными и POS-кредитов увеличится на 27—30%, говорится в исследовании «Потребительское кредитование в России: технологии против рисков», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2011 года объемы выдачи кредитов наличными и POS-кредитов увеличились в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2010-го.

Увеличению портфеля кредитов наличными и POS-кредитов будут способствовать рост активности потребителей и дальнейшая либерализации условий кредитования. Более того, ряд крупных банков планируют более агрессивный рост своих портфелей по итогам 2011 года (на 40—60%). При условии сохранения макроэкономической стабильности в 2012 году темпы прироста портфеля если и снизятся, то незначительно (до 25—27%).

По мнению агентства «Эксперт РА», успех банков на этом рынке определяют отработанные технологии оценки рисков. Поэтому частные игроки могут на равных конкурировать с госбанками, а большинство опрошенных экспертами банков не опасаются выхода «Сбера» на рынок POS-кредитов.

На кредиты наличными и POS-кредиты приходится почти половина от общего портфеля займов населению (на 1 июля 2011 года около 2 трлн рублей, по оценке агентства), а объемы выдачи в первом полугодии 2011 года оказались в три раза больше, чем на ипотечном рынке. Заемщиков привлекает простота получения кредита, а банки — возможность получать высокую маржу.

По объему выданных кредитов в первом полугодии 2011 года лидируют госбанки — Сбербанк России и ВТБ 24. Несмотря на это, отлаженные технологии позволяют частным игрокам на равных конкурировать с госбанками — в пятерку крупнейших вошли два частных банка: Хоум Кредит Банк и НБ «Траст». Рынок же POS-кредитования — вотчина частных банков, госбанки на нем не представлены. Лидером в этом сегменте является ХКФ Банк, объем выдачи у которого с начала 2011 года почти в три раза превысил показателя занимающего второе место Русфинанс Банка.

«Получать и дальше хорошую маржу смогут банки, готовые инвестировать в технологии управления кредитными рисками, — считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — В качестве эффективного инструмента можно рассматривать систему индивидуального ценообразования, способствующую, с одной стороны, снижению рисков банков при выдаче ссуд, с другой — привлечению клиентов более выгодными условиями кредитования и выстраиванию с ними долгосрочных отношений. Значительный эффект на уровень рисков на рынке способно оказать развитие межбанковского обмена информацией о мошенниках».