Динамика опережающих показателей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в августе 2011 года свидетельствует о сохранении тренда на замедление экономической активности в большинстве государств, входящих в организацию, а также в крупнейших странах, не являющихся ее участницами

Как говорится в отчете организации, индикатор опережающих показателей в странах ОЭСР упал на 0,5% в августе по сравнению с июлем и составил 100,8 пункта, его снижение продолжилось уже пятый месяц подряд. По отношению к августу 2010 года падение было 0,9%.

Усиление признаков замедления темпов экономического роста по сравнению с июльскими данными наблюдается в США, Германии и России, однако показатели для этих стран все еще выше 100 пунктов, что говорит о сохранении уровня экономической активности выше средних значений за долгосрочный период.

Индекс опережающих показателей России упал на 0,3% по сравнению с июлем — до 102,5 пункта, в годовом выражении индикатор поднялся на 0,7%. В США отмечено снижение макропоказателя на 0,6% в августе по сравнению с июлем, в Германии — на 1,3%.

Во всех остальных крупных странах, кроме Японии, индекс опережающих показателей был ниже 100 пунктов в августе, что указывает на более низкую экономическую активность, чем в среднем за последние годы. Индекс опережающих показателей 17 стран еврозоны упал на 0,9% в августе по сравнению с предыдущим месяцем — до 99,8 пункта. До этой же отметки опустился и китайский индикатор, потерявший за месяц 0,3%.

Экономика Японии, по данным ОЭСР, находится на грани между усилением и ослаблением экономической активности, явных признаков замедления при этом не наблюдается. Индекс опережающих показателей в Японии составил в августе 102,5%, не изменившись с июля и прибавив 1,9% с августа 2010 года.

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.