США, скорее всего, на данный момент избежали рецессии, хотя еще слишком рано говорить, что в экономике все хорошо. Об этом говорится в прогнозе экономистов Goldman Sachs Group Inc. и Macroeconomic Advisers LLC, передает Bloomberg.

Ряд более сильной, чем предполагалось, статистики побудил аналитиков повысить свой прогноз экономического роста США на ІІІ квартал с примерно 2% до 2,5%. Это практически в два раза выше роста во ІІ квартале (1,3%), и может быть самым быстрым ростом за год.

«Совсем непохоже, чтобы экономика США повторно погружалась в кризис, — сказал президент Decision Economics Inc. Аллен Синай. — Но это плохое восстановление».

Восстановление все еще сталкивается с тем, что главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рапкей называет «множеством встречных ветров». Их диапазон — от долгового кризиса в еврозоне и увеличением вероятности рецессии там — до политического тупика в вопросе бюджета США. «Мы можем избежать рецессии, — сказал он. — Но если новости из Европы ухудшатся и приведут к серьезному разгрому фондового рынка, это может привести к потере доверия со стороны бизнеса и потребителей в США и сделать прогнозы спада реальностью».

Напомним, дефицит бюджета США в 2011 фискальном году (закончился 30 сентября) составил 1,3 трлн долларов, или 8,6% от ВВП.