Руководителей кредитных кооперативов призовут к ответу за нарушение возглавляемыми ими компаниями финансовых нормативов. Введение административной ответственности предполагает проект закона, разработанный в правительстве РФ, указывает «Маркер».

Как напоминает издание, кредитный потребительский кооператив обязан соблюдать восемь финансовых нормативов (согласно ч. 4 ст. 6 закона «О кредитной кооперации»). Например, по ним ограничена максимальная сумма, которую пайщик может внести или получить в качестве кредита. Однако закон сегодня не предусматривает ответственности кооперативов за нарушение этих нормативов. В итоге возникают риски неисполнения кооперативом обязательств перед их участниками — пайщиками.

В связи с этим правительством был разработан законопроект («О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), предполагающий введение административной ответственности за нарушение нормативов. Применяться эти меры, согласно документу, размещенному в понедельник на сайте Минфина, будут только в отношении должностных лиц кооператива — председателя правления или директора. «Наложение штрафа на кредитный кооператив как юридическое лицо повлечет ухудшение материального положения всех его членов, на защиту интересов которых как раз и направлены финансовые нормативы», — поясняется в законопроекте.

При этом наказание за нарушения нормативов будет зависеть от их последствий. В частности, указано в документе, за сам факт их несоблюдения руководителям кооперативов будет грозить штраф в размере до 15 тыс. рублей. В случаях, когда указанные нарушения приведут к просрочке исполнения кооперативом своих обязательств, например к нарушению сроков расчета с пайщиком, возможен штраф до 30 тыс. рублей, а также дисквалификация должностного лица на срок до одного года. Если противоправные действия повлекут банкротство кооператива, то штраф составит до 50 тыс. рублей.