Президент России Дмитрий Медведев проводит в ВТБ совещание по финансовым рынкам, передает «Прайм».

Ранее на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным глава государства сообщил, что, поскольку ситуация на мировых финансовых рынках непростая, надо разобраться, «какие факторы — объективные или субъективные — влияют, поговорить по зоне евро, по американской экономике, имея в виду решения, которые американские коллеги приняли».

III квартал 2011 года на мировых фондовых площадках сопровождался отголосками мирового финансового кризиса 2008—2009 годов — ключевые биржевые индексы от Токио до Нью-Йорка потеряли 11—25% на фоне слабой экономической статистики, понижения кредитного рейтинга «локомотива» мировой экономики — США, долгового кризиса в Европе. Внешний негатив отразился и на России: за квартал российские фондовые индексы РТС и ММВБ обвалились на 30% и 18% соответственно; рубль значительно ослабел к ключевым мировым валютам.

Аналитики предупреждают, что в октябре обвал мировых фондовых индексов может продолжиться, но расходятся в прогнозах на весь IV квартал: некоторые эксперты ожидают стабилизации рынков в ноябре-декабре после «обвального» октября, другие считают это маловероятным.

На совещании по экономическим вопросам, прошедшем в конце сентября, президент призвал не поддаваться панике в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках и внимательно следить за текущей ситуацией, отметив, что «правительство во время кризиса хорошо себя показало».

Премьер-министр РФ Владимир Путин в прошлый четверг, выступая на третьем инвестфоруме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» отметил, что мировая экономика сейчас находится в стадии пусть и продолжительного, но выхода из кризиса, а мнение о его «второй волне» Россия не разделяет. При этом он уверен, что РФ сейчас лучше готова к разным сценариям кризиса в экономике, чем в 2008 году. В распоряжении правительства и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации, пояснил он.

В совещании под председательством главы государства принимает участие и руководитель совета при президенте РФ по развитию финансовых рынков Алексей Кудрин, 11 лет занимавший пост министра финансов РФ и 26 сентября отправленный в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.