Греция не планирует национализацию банковской системы страны, заявил в понедельник официальный представитель правительства Илиас Мосиалос.

«Вопрос о национализации банков не стоит», — цитирует Мосиалоса Афинское агентство новостей.

Греция в понедельник национализировала местный Proton Bank, относящийся к числу сравнительно небольших игроков местного рынка. Банк, который уже находится в процессе ликвидации и у которого отозвана лицензия, будет полностью выкуплен за счет 10-миллиардного стабилизационного фонда для кредитных учреждений, который является частью 110-миллиардной программы помощи стране со стороны ЕС и МВФ. Сколько именно средств заложено на реорганизацию банка, не сообщается.

Представитель греческого правительства приветствовал инициативу Франции и Германии по рекапитализации европейских банков.

При этом он сказал, что Греция пока не обсуждала дальнейшее списание долга в рамках возможного расширения программы PSI (обмена греческих облигаций с дисконтом). Программа пока не завершена, и ряд аналитиков выражают сомнения в том, что она окажется достаточной, учитывая, что дисконт по облигациям не превышает 21%, в то время как рыночная стоимость греческого долга составляет менее половины от номинала.

Греция рефинансирует 350-миллиардный государственный долг за счет стабилизационных кредитов ЕС и МВФ.