Италия вскоре обрушит на население массу новых непопулярных мер «спасения бюджета», а ситуация в экономике будет ухудшаться. Государственный долг также продолжит расти по греческому образцу. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Понижение рейтинга Италии, по мнению экспертов, служит предупреждением Франции и Германии. «Проблемы экономик Европы не ограничены странами юга, а являются общими. Повторение греческих событий в условиях кризиса логично», — пишет ИГСО.

Государственные долги увеличиваются в Европе повсеместно. Связано это прежде всего со стремлением правительств поддержать банки. «Италия является четвертой по величине экономикой Европы, и ее реальное состояние не лучше, чем во Франции или Германии. Структура экспорта этих стран имеет схожие черты: преобладают в нем промышленные товары», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Внутренние рынки этих государств страдают с 2008 года, а вывоз имеет низкую устойчивость. «Снижение кредитного рейтинга Италии является сигналом для Берлускони. Теперь он может активнее проводить сокращение социальных статей бюджета, а с ними и социальных гарантий и трудовых прав», — констатирует Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Предполагается, что прибыль компаний возрастет или стабилизируется, но экономику ждет «греческая» депрессия.

Американское агентство Moody’s понизило в начале октября кредитный рейтинг Италии сразу на три позиции. По прогнозу агентства, ситуация в экономике страны продолжит ухудшаться. Двумя неделями ранее рейтинг Италии опустило агентство Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и краткосрочный РДЭ, сделав прогноз о предстоящем падении рейтингов страны. Причиной снижения рейтинга Италии остается государственный долг, превышающий 2 трлн евро. Констатируя плохое состояние экономики, итальянские власти снизили прогноз по росту ВВП в 2011 году с 1,1% до 0,7%. Дефицит бюджета должен составить 3,9% ВВП, а уровень госдолга — 120% ВВП. По прогнозам властей, этот показатель в 2012-м останется высоким — 119,4%.