Акции турецкого актива Dexia SA — Denizbank — продолжают уверенно расти в цене на информации о намерении испытывающей финансовые трудности франко-бельгийской фингруппы продать свою долю в банке, свидетельствуют данные бирж.

Так, к 15:53 мск ценные бумаги Denizbank на бирже Стамбула выросли в цене на целых 20,476%.

Торги акциями самой Dexia на Парижской фондовой бирже Paris Euronext в настоящее время не проводятся — они были приостановлены 6 октября по просьбе бельгийского регулятора.

Dexia принадлежит 99,79% турецкого банка. В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что российский Сбербанк интересуется этим активом Dexia и уже начал выбирать банки-консультанты для подготовки предложения о покупке.

В пресс-службе Сбербанка агентству «Прайм» в минувшую пятницу сообщили, что в стратегии развития до 2014 года банк продекларировал интерес к банковским институтам Центральной и Восточной Европы. От более подробных комментариев представители Сбербанка отказались.

В свою очередь, аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог», которую приобрел Сбербанк, отмечают, что Denizbank является одним из крупнейших банков Турции (его активы на 30 июня оценивались в 21,1 млрд долларов), что может не соответствовать выбранной Сбербанком тактике продвижения на внешних рынках.