Великобритания должна использовать кризис еврозоны для того, чтобы пересмотреть свои отношения с Евросоюзом и, в частности, вернуть себе часть делегированных Брюсселю полномочий. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Джон Мейджор, выступивший в программе на BBC. Выдержки из его выступления приводит The Daily Telegraph.

В своей речи Мейджор выступил за большую самостоятельность Великобритании в области трудового законодательства. Кроме того, по мнению экс-премьера, в случае если страны Евросоюза договорятся о создании налогового союза, Британии вовсе не обязательно в нем участвовать наряду с государствами еврозоны. В то же время такой союз, если он будет создан, должен существенно изменить экономические взаимоотношения между Лондоном и Брюсселем, отметил политик.

Высказался Мейджор и по поводу самого европейского экономического кризиса. В частности, он выступил за скорейшее объявление Грецией дефолта по внешним долгам. По его мнению, это будет способствовать оздоровлению европейской экономики.

В то же время дефолт нужно осуществить в пределах еврозоны, а банкам, которым принадлежат в настоящее время греческие финансовые обязательства, должна быть обеспечена поддержка. Для этого Мейджор посоветовал Евросоюзу выкупить обязательства должников или провести рекапитализацию банков. Если же объявить дефолт без уверенности в способности банков амортизировать потери, неизбежен масштабный банковский кризис, что привело бы, по мнению бывшего премьера, к «катастрофическим» последствиям.

Мейджор занимал пост премьер-министра Великобритании и руководил Консервативной партией в 1990—1997 годах. В годы своего пребывания у власти он был последовательным сторонником интеграции страны в европейское экономическое пространство.