ЦБ РФ не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты, готов предоставить до 1 трлн рублей. Об этом заявил глава Банка России Сергей Игнатьев в понедельник на заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка.

«Поскольку мы продаем иностранную валюту, возник некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты, ежедневно мы предоставляем до 200 миллиардов рублей, как правило, на очень короткие сроки — на один день. Если будет необходимость предоставлять больше, будем предоставлять больше, и готовы предоставить 1 триллион», — сказал Игнатьев, добавив, что объемы продажи валюты регулятором в последнее время несколько сократились и в дальнейшем «ситуация не ухудшится».

Также он не исключил возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008—2009 годов.

«Если еще больше потребуется, то будем предоставлять еще больше, причем будем использовать уже существующие инструменты. В какой-то крайней ситуации мы можем перечень наших инструментов расширить и вернуться к механизмам, которые мы использовали три года тому назад», — пообещал глава ЦБ.

Ранее представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 трлн рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардных кредитов, ссуд под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 трлн.